Тирасполь, Октябрь 17 (Новый Регион, Ольга Курылева) – У властей села Парканы – крупного болгарского поселения в Приднестровье – есть планы по созданию центра болгарской культуры. Об этом сообщила сегодня в эфире телеканала ТСВ заместитель главы госадминистрации села Парканы Алена Полтавченко, передает «Новый Регион».



«Первые поселения болгар появились здесь в 1807 году. 6 семей тогда прибыли сюда со своими традициями, и по сегодняшний день в нашем уникальном селе мы стараемся сохранить и чистоту болгарского языка, и культуру этого народа», – сказала она. 
По словам Полтавченко, в центре болгарской культуры планируется создать кружки и студии, где молодые люди находили бы себе занятия, общались на родном языке, а также музей.
Власти рассчитывают на помощь населения в создании единого центрального музея.
«У каждого в доме наверняка есть какой-то сундучок от бабушки, рушники, вышитые кофточки, старинные косынки, предметы быта. Кроме того, у местной школы есть свой малый музей, и она могла бы поделиться экспонатами», – отметила зам.главы администрации села.
Она считает, что создание центра болгарской культуры стало бы еще одной достопримечательностью Приднестровья.
«Парканы расположены между городами Тирасполь и Бендеры, и гости республики, путешествуя из города в город, могли бы останавливаться у нас, приобщаться к болгарской культуре и традициям», – сказала Полтавченко.
В Парканах проживает около 10 тысяч человек, из них 80% – болгары. 

Реклама